朧月夜

Feed Rss

基底油簡介

06.07.2018, Aromatherapy, by .

2018.06.07:油品介紹主要摘自《植物油全書》,內文會慢慢更新並補充其他筆記。

 

杏桃仁油 (CN) / Apricot kernel oil (EN) / Huile végétale de noyaux d’abricot (FR)

學名:Prunus armeniaca

科屬:薔薇科

主要生長地:東土耳其、地中海地區

冷壓萃取的油色:淡黃色

口感/氣味:溫和清爽、帶淡淡的杏仁糖香

保存度:容易與空氣產生作用變質,雖富含大量的油酸,但油液中能保存油脂免於變壞的附加維生素不足;密封冷藏下可保存約1年

使用方式:外用

成分@Florihana(10/04/2018):

  • 飽和脂肪酸 Fatty acids
    棕櫚酸 Palmitic acid, Acide palmitique 3.8%
    硬脂酸 Stearic acid, Acide stéarique 1.1%
  • 單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated fatty acid
    油酸 Oleic acid, Acide oleique 74.0%
    棕櫚油酸 Palmitoleic acid, Acide palmitoléique 0.5%
  • 多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated fatty acid
    亞麻油酸 Linoleic acid, Acide linoleique 19.8%
  • 游離脂肪酸 Free fatty acids, Acide gras libres 0.2%

特性:杏桃仁油含有豐富的維生素A和B、不飽和脂肪酸、Gamma-生育酚,以及礦物質,Gamma-生育酚具極佳的保養滋潤效果,容易被皮膚吸收,適合所有膚質使用。活化皮膚物質代謝及鎖住皮膚的水分。

 

摩洛哥堅果油 (CN) / Argan nut oil, Argania spinosa kernel oil (EN) / Huile végétale d’argan (FR)

學名:Argania spinosa

科屬:山欖科

主要生長地:摩洛哥

冷壓萃取的油色:偏黃的橘色

口感/氣味:獨特而具堅果味

保存度:良好,不過與空氣接觸後容易變質;密封冷藏下可保存約1年

使用方式:外用&內服

成分@Florihana(04/04/18):

  • 飽和脂肪酸 Fatty acids
    棕櫚酸 Palmitic acid, Acide palmitique 12.6%
    硬脂酸 Stearic acid, Acide stéarique 5.8%
  • 單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated fatty acid
    油酸 Oleic acid, Acide oleique 45.4%
  • 多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated fatty acid
    亞麻油酸 Linoleic acid, Acide linoleique 34.1%

特性:摩洛哥堅果油含有大量的維生素E群,以alpha-生育酚為主,並含植物固醇、三萜烯,如角鯊烯及酚類,這些效用高的抗氧化因子,能有效預防皮膚老化及強化清潔皮膚的結締組織,並能讓皮膚的免疫系統功能增強;含alpha-生育酚與植物固醇可保護肌膚免受有害陽光幅射的傷害,降低皮膚癌的發生。適合幫助神經性皮炎的患者(尤其搭配椰子油使用)。

搭配:月見草油、荷荷芭油、乳油木脂、椰子油

 

酪梨油 (CN) / Avocado oil (EN) / Huile végétale d’avocat (FR)

學名:Persea americana

科屬:樟科

主要生長地:中美洲

冷壓萃取的油色:清透、淡黃色至微微的青綠色

口感/氣味:溫和

保存度:十分良好,與空氣接觸後完全不會變質;密封保存下可保存約1-2年

使用方式:外用&內服;可加熱使用

成分@Florihana(07/03/18):

  • 飽和脂肪酸 Fatty acids
    棕櫚酸 Palmitic acid, Acide palmitique 18.4%
    硬脂酸 Stearic acid, Acide stéarique 0.5%
  • 單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated fatty acid
    油酸 Oleic acid, Acide oleique 56.3%
    棕櫚油酸 Palmitoleic acid, Acide palmitoléique 7.7%
  • 多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated fatty acid
    亞麻油酸 Linoleic acid, Acide linoleique 10.3%
    α-次亞麻油酸 Alpha-linolenic acid, Acide alpha-linolénique 0.7%
  • 游離脂肪酸 Free fatty acids, Acide gras libres 2.3%

特性:酪梨油含多種微量元素,如維生素E、A、D、B1、B2、胡蘿蔔素、植物固醇、卵磷脂,非常適合乾性膚質、敏感易受刺激的膚質使用。高比例的脂肪伴隨物質及在植物油中少見的棕櫚油酸,使酪梨油具極佳的延展性,容易被皮膚吸收,鎖住皮膚的水分,幫助細胞重建,促進皮膚內結締組織的生成及防禦組織系統的活化,並具有抑制發炎、防曬的功用。

搭配:由於酪梨油質地稠密,可配合摩洛哥堅果油、葡萄籽油、葵花油以1:5或1:10比例調和。對牛皮癬、神經性皮炎的患者而言,將酪梨油、乳油木、椰子油混合使用,更具保護皮膚和改善症狀的功效。

 

巴巴蘇油、巴巴蘇脂 (CN) / Babassu kernel oil (EN) / Huile de babassu (FR)

學名:Orbignya martiana

科屬:棕櫚科

主要生長地:巴西

冷壓萃取的油色:黃色

口感/氣味:帶香草味的堅果香

特性:在室溫下為固態,在熱帶地區時,則呈液狀但成分為脂肪

保存度:十分良好;不開封冷藏下可保存約2年

使用方式:外用&內服

成分@Mountain Rose Herbs:

  • 飽和脂肪酸 Fatty acids
    月桂酸 Lauric acid <45%
    棕櫚酸 Palmitic acid <10%
    癸酸 Capric acid <5%
    硬脂酸 Stearic acid <4%
  • 單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated fatty acid
    油酸 Oleic acid <14%
  • 多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated fatty acid
    亞麻油酸 Linoleic acid <3%

特性:巴巴蘇油結構性質與椰子油相似,質地略為清爽,具抗微生物、細菌、黴菌的特性。常用於護膚、護髮,可鎖水保濕且不致於油光,鮮有黏膩感。對於脫屑、乾燥缺水、敏感、發炎及容易長青春痘的人也有治療舒緩的效果。

搭配:易與其他植物油混合使用。

 

琉璃苣籽油 (CN) / Borage seed oil (EN) / Huile végétale de bourrache (FR)

學名:Borago officinalis

科屬:紫草科

主要生長地:歐洲

冷壓萃取的油色:黃色(琉璃苣籽經冷壓萃取不含吡咯里西啶類生物鹼)

口感/氣味:略具堅果味

保存度:有限,與空氣接觸後容易變質;經常以膠囊的形式販售

使用方式:外用&內服

成分@Florihana(29/03/2018):

  • 飽和脂肪酸 Fatty acids
    棕櫚酸 Palmitic acid, Acide palmitique 9.96%
    硬脂酸 Stearic acid, Acide stéarique 5.25%
  • 單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated fatty acid
    油酸 Oleic acid, Acide oleique 18.96%
  • 多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated fatty acid
    亞麻油酸 Linoleic acid, Acide linoleique 37.59%
    γ-次亞麻油酸 Gamma-linolenic acid, Acide Gamma-Linolenique 18.18%
  • 其他(<C16) <0.3%

特性:常用於治療憂鬱或躁鬱的用途。富含多元不飽和脂肪酸,亞麻油酸含量最高的代表,與月見草油特性相似。內服使用對神經性皮炎、慢性皮膚並遍及壓力造成的疾病都有不錯的療效(如激素失調、風濕病、心血管病變、身體發炎及免疫力脆弱或過旺等);不論內服或外用,都能改善皮膚的新陳代謝、減少皮膚水分的流失,皮膚能明顯的恢復青春活力。

注意:琉璃苣的花、葉與種子中含吡咯里西啶類生物鹼(pyrrolizidine alkaloids),會傷肝甚至致癌;吡咯里西啶類生物鹼可能會造成胎兒缺陷,孕婦及哺乳婦女需避免使用琉璃苣相關產品。

 

瓊崖海棠籽油、伊諾菲倫油 (CN) / Calophyllum inophyllum seed oil, Tamanu oil (EN) / Huile de calophyllum (FR)

學名:Calophyllum inophyllum

科屬:金絲桃科胡桐屬

主要生長地:印度、波里尼西亞

冷壓萃取的油色:棕紅色

口感/氣味:強烈的藥草味

保存度:不錯,與空氣接觸後容易變質;密封冷藏下可保存約2年

使用方式:外用

成分@Florihana(05/04/2018):

  • 飽和脂肪酸 Fatty acids
    棕櫚酸 Palmitic acid, Acide palmitique 14.079%
    硬脂酸 Stearic acid, Acide stéarique 16.060%
    花生酸 Arachidic acid, Acide arachidique 0.736%
    二十二酸 Behenic acid, Acide béhénique 0.203%
    十七酸 Heptadecanoic acid, Acide heptadécanoique 0.093%
  • 單元不飽和脂肪酸 Monounsaturated fatty acid
    油酸 Oleic acid, Acide oleique 36.816%
    十八碳烯酸 Octadecenoic acid, Acide octadécénoique 1.122%
    棕櫚油酸 Palmitoleic acid, Acide palmitoléique 0.214%
    (E)-11-二十烯酸 Cis-11-eicosenoic acid, Acide cis-11-eicosénoique 0.112%
  • 多元不飽和脂肪酸 Polyunsaturated fatty acid
    亞麻油酸 Linoleic acid, Acide linoleique 30.352%
    α-次亞麻油酸 Alpha-linolenic acid, Acide alpha-linolénique 0.213%

特性:

 


參考資料:
1. Ruth von Braunschweig. 2010. 植物油全書
2. The Paleo Diet™. “TABLE OF VEGETABLE OILS: LINOLEIC ACID & CAPROIC ACID”. https://thepaleodiet.com/vegetable-oil-fatty-acid-composition/
3. The Conscious Life. “What’s In My Oil?”. https://theconsciouslife.com/foods

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


error: Content is protected !